Med-Practic
Посвящается выдающемуся педагогу Григору Шагяну

События

Анонс

У нас в гостях

Aктуальная тема

Основы здорового образа жизни

Секреты медиков: почему они не болеют

Секреты медиков: почему они не болеют

Медперсонал, в особенности медсестры, часто сталкиваются с пациентами, у которых наблюдаются инфекционные заболевания. Врачи должны себя беречь, ведь они помогают другим. У них всегда много работы. И если доктора на ногах переносят болезнь и контактируют с ослабленными пациентами, у которых сбой в работе иммунной системы, это просто опасно. В таком случае они подвергают риску других людей. Мы слышим часто: прежде чем помогать другим, помогите вначале себе. Да, это трудно реализовать. Но медики зачастую могут противостоять инфекциям. Каким образом они берегут себя, рассказывают сами работники из сферы здравоохранения.

Помимо того, что медики соблюдают простые правила, в частности, часто моют руки и делают регулярно прививки от гриппа, они знают хитрости, как уберечься от болезней несмотря на многочисленные контакты с больными. Представляем вашему вниманию 7 причин, почему медсестры и врачи редко болеют несмотря на обилие инфекций в их поле зрения.


1. Врачи не трогают свое лицо

Обычно инфекционная болезнь передается таким путем:

  • через руки;
  • через нос;
  • через глаза;
  • через рот.


Медперсонал находится в зоне риска. Об этом рассказывает Николетта Константин, доктор наук, бакалавр сестринского дела, дипломированная медсестра при больнице в Университете Северной Каролины (штат Северная Каролина, США) в Чейпел Хилл. Она привыкла не трогать лицо руками.

Медсестра Константин использует носовые бумажные платочки для того, чтобы дотронуться до своего лица. Также она может потереть глаз локтем и им же почесать нос. Николетта также применяет определённые меры предосторожности, которые помогают избежать передачи инфекции, например:

  • носит маску от гриппа;
  • тщательно моет руки.


Когда человек пользуется носовым платком во время чихания, вирус может распространиться на расстояние 3 метра. Константин старается избегать близкого контакта с пациентами и находиться по возможности подальше, а выходные старается больше быть на свежем воздухе.

Ученые провели исследование в 2011 году, посвященное распространению бактерий, переносчиков инфекционных болезней, в том числе среди медперсонала. Медики из Американского биологического сообщества (American Biology Society) и Американского института чистоты (American Cleaning Institute) обнаружили, что только 39 процентов людей моют свои руки после того, как кашлянули или почистили нос.

 
2. Доктора бдительны в плане гигиены везде


Старые привычки уходят неохотно, это знают все, тем более, если мы говорим о гигиене в сфере здравоохранения среди медицинских работников. Помните, что когда объявлена эпидемия по городу, например, то инфекцию можно подхватить даже в тренажерном зале, уверяет Джоселин Фриман, дипломированная медсестра из штата Аризона, США. Она всегда моет руки с мылом (не салфетками) после тренировки и потом, когда возвращается домой — антисептик не помогает в таких случаях.

Согласно данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США, спиртовые антисептики могут уменьшить количество микробов на наших руках, которые могут стать причиной инфекции, в том числе среди работников в сфере медицины. Но полностью они не уничтожают бактерии. По словам Фриман, она всегда обрабатывает раны и не трогает руками область рта во время работы.

Когда Мэри Вэвитт, дипломированная медсестра из клиники Мейо, расположенной в Рочестере (штат Миннесота, США) выходит из продуктового магазина, она всегда обрабатывает руки антибактериальными салфетками, чтобы избежать заражения.

Ученые провели одно исследование, посвященное теме инфекционных болезней в окружающей среде. Они изучали пластиковые карты в магазинах. 72 процента карточек заражены фекальными бактериями, а 51 % — содержат в себе кишечные палочки, провоцирующие кишечные инфекции.

3. Медики берут еду из дома


Когда человек много работает, тем более, посменно, он сталкивается с ситуацией, когда трудно найти время на то, чтобы поесть, и место для этого, в том числе доктора и их помощники. “Я ем фрукты и овощи исключительно на работе и тщательно их мою дома перед тем, как положить в сумку”, признается Дэвитт.

Представляем вашему вниманию список продуктов питания и напитков, которые укрепляют иммунитет:

  • йогурт;
  • куриный бульон;
  • сладкий картофель;
  • овес;
  • перловка;
  • чеснок;
  • морепродукты;
  • чай;
  • говядина;
  • грибы.


К тому же, по словам Дэвитт, она старается ни с кем не делиться своей едой в столовой и избегает употреблять продукты питания в общественных местах и кафе.

4. Медсестры много времени проводят на свежем воздухе

Прогулка на свежем воздухе особенно полезна после длительного пребывания в больнице. По дороге домой Клэр Шустер, дипломированная медсестра, которая работает в Пресвитерианской больнице в Нью Йорке (США), старается выйти на одну остановку раньше из автобуса и пройтись пешком до дома. Это хорошая привычка, — особенно, когда вы сильно устали после работы.

 

Медики берут еду из дома
Исследователи из Государственного университета, который находится в Аппалачи (штат Северная Каролина, США) заявляют, что быстрая ходьба в течение хотя бы получаса увеличивает количество клеток иммунной системы и уменьшает риск болезней на 40 процентов, в том числе среди докторов и другого медперсонала.

 
5. Медики берут отпуск и не работают сверхурочно

Выходные и отпуск помогают восстановить здоровье, и это касается медиков также. Медсестра Шустер старается использовать по максимуму свои выходные и отпуск, чтобы избежать дополнительного стресса и профессионального выгорания на работе.

Согласно данным ученых из Финляндии, истощение вследствие напряженной работы увеличивает риск подхватить инфекцию, что относится к работникам здравоохранения также.

6. Врачи не сдерживают эмоции

Эшли Лик Брайант, доктор наук, дипломированная медсестра, ассистент профессора при Школе медсестер в Чейпел Хилл при Университете Северной Каролины (США) признается, что старается справляться со стрессом на работе c помощью периодических консультаций с психотерапевтом и личного дневника. Она работает с онкобольными. Каждый день Брайант приходится сталкиваться с тяжелыми случаями в работе. Поэтому она старается расслабиться, как только представляется такая возможность.

 
Как сообщают ученые, которые провели исследование при Техасском Университет в Остине (штат Техас, США), регулярное ведение дневника способствует выработке клеток иммунной системы и повышению иммунитета, что помогает бороться с инфекциями, в том числе медикам.

По словам экспертов, дневник помогает уменьшить проявления астмы и ослабить симптомы ревматоидного артрита. К примеру, Брайан задает риторический вопрос: “Если мы не в состоянии позаботиться о себе, каким образом мы сможем поддерживать пациентов и их близких?"


7. Доктора славятся оптимизмом

Возможно, призывы искать во всем хорошее уже набили вам оскомину…Тем не менее, факт остается фактом: принятие жизни и людей такими, какие они есть, укрепляет иммунную систему.

Так, исследователи провели один эксперимент. Они назначали капли в нос при симптомах ОРВИ (острой респираторной вирусной инфекции) пациентам в возрасте от 21 до 55 лет. В исследовании принимали участие около 200 человек. Было замечено, что оптимистично настроенные участники исследования лучше себя чувствовали. Если они заболевали, то выздоравливали быстрее, чем пессимисты.

Приподнятое настроение духа помогает Пейдж Робертс, дипломированной медсестре, бакалавру сестринского дела, которая занимает руководящую должность в хирургическом отделении при центре UNC Health Care, оставаться в строю, уменьшать проявления стресса и избегать эмоционального выгорания на работе.

Каким образом медсестре Робертс удается сохранять душевное и физическое здоровье? В течение четырех лет вечером в конце рабочего дня Робертс и ее коллеги из отделения записывали все хорошее, что произошло с ними за день. В итоге в списке медиков накопилось 7 тысяч жизнеутверждающих записей. По словам Робертс, “чем больше вы сосредотачиваетесь на положительных моментах, тем больше их происходит в вашей жизни”.

Оптимистичный настрой еще никогда не подводил — тем более, тех, кто работает в сфере здравоохранения. Говорят, оптимизм добавляет восемь лет жизни. Даже в самых безвыходных ситуациях те, кто искал хоть что-то положительное в произошедшем, быстрее восстанавливались и с легкостью встречали новый день. Обратите внимание на способы профилактики инфекционных болезней, которые используют врачи и их помощники во время своей работы.

Источник. likar.info
Администрация сайта med-practic.com не несет ответственности

за содержание информации
Loading...
Share |

Вопросы, ответы, комментарии

Читайте также

Бодрись и пой: Что делать, если зимой не хватает энергии и все время хочется спать
Бодрись и пой: Что делать, если зимой не хватает энергии и все время хочется спать

Врачи рассказали, почему кофе лучше не пить с самого утра и каким напитком его можно заменить для прилива бодрости

Да-да, мы все всё знаем – чтобы не засыпать целый день, надо спать достаточно...

Вредно ли сидеть со скрещенными ногами, рассказал эксперт по анатомии
Вредно ли сидеть со скрещенными ногами, рассказал эксперт по анатомии

Любите сидеть, положив  ногу на ногу? Специалисты выяснили, что около 62% людей кладут правую ногу на левую, а 26% – левую на правую. 12% опрошенных не имеют предпочтений, а значит, чередуют ноги...

Зима проходит, а усталость остается: как поддержать организм в конце унылого февраля
Зима проходит, а усталость остается: как поддержать организм в конце унылого февраля

Эта зима опять не порадовал нас солнцем, лица у людей унылые, организм расшатан простудами. В общем, радости мало. А впереди весна и хочется встретить ее с запасом бодрости. Как помочь себе, если тело...

Полезные советы
Как сохранить здоровье: 7 актуальных советов
Как сохранить здоровье: 7 актуальных советов

«На Западе меньше болеют, потому что предотвращают в самом начале!». Правда, ведь чем лучше профилактика, тем меньше вероятность заразиться чем-либо. Всего лишь нужно поддерживать и укреплять свой иммунитет...

Укрепляем иммунитет осенью: 5 проверенных способов
Укрепляем иммунитет осенью: 5 проверенных способов

Осень — время собирать урожай, укреплять здоровье доступными способами. Рассмотрим, какими именно методами в домашних условиях может воспользоваться любой из вас...

6 привычек, которые только губят ваш иммунитет
6 привычек, которые только губят ваш иммунитет

Иммунитет может ухудшиться, если не следовать каким-то определённым правилам. А если поддаваться вредным привычкам, то ещё больше. И речь идёт не о курении или алкоголе, а о более повседневных вещах...

10 мифов о здоровом образе жизни, в которые мы поверили благодаря интернету
10 мифов о здоровом образе жизни, в которые мы поверили благодаря интернету

Тренд на здоровый образ жизни прослеживается по всему миру. Правильное питание, спорт и различные практики пропагандируют известные люди: актеры, политики, блогеры, певцы. Но чем больше ЗОЖ-советов...

8 фактов о сердце, которые нужно знать, чтобы быть здоровым
8 фактов о сердце, которые нужно знать, чтобы быть здоровым

МС «Добробут» О том, насколько сердце работоспособное и выносливое, но в то же время беззащитное перед нашим пренебрежительным отношением, рассказывают врачи Центра кардиохирургии «Добробут»...

Кардиология, ангиология
Хронические болезни: 6 причин не отчаиваться даже в худшие дни
Хронические болезни: 6 причин не отчаиваться даже в худшие дни

В этой статье художница Кэролайн Кэтлин, которая столкнулась с симптомами болезни Лайма, рассказывает о приемах, что помогают ей пережить худшие из дней...

Я
66% болезней лечит еда. Рецепт долголетия от известного генетика
66% болезней лечит еда. Рецепт долголетия от известного генетика

Профессор Христо Мемерски – болгарский генетик и целитель, автор десятка книг, читает лекции по всему миру, преподавал свой курс в 200 университетах 63 стран. Профессор утверждает, что мы сами...

Питание и здоровье
Ученые: «Вы едите и пьете пластик»
Ученые: «Вы едите и пьете пластик»

Вот уже несколько десятков лет, как пластик стал неотъемлемой частью нашей жизнедеятельности. Все больше предметов изготавливается из пластика, в том числе и синтетическая одежда, которая выгодно отличается...

3-дневный план восстановления энергии
3-дневный план восстановления энергии

Более трети из нас спят меньше рекомендуемых семи-девяти часов в сутки, что влечет за собой незамедлительные последствия. Хорошей новостью является то, что вы можете наверстать упущенное...

Полезные советы
Что делать при упадке сил
Что делать при упадке сил

В последнее десятилетие упадок сил и хроническая усталость – две самые распространенные проблемы на рынке труда. По данным ученых из Даремского университета в Британии две трети жителей планеты...

14 лёгких способов продлить жизнь
14 лёгких способов продлить жизнь

Немало людей мечтают о счастливой и долгой жизни. Смерть кажется слишком пугающим событием, ведь вокруг в мире нас окружают огромные возможности, которые хотелось бы успеть попробовать на вкус...

Старость и долголетие

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ СТАТЬИ